Авантюрин натуральный

    07.10.2014

      Авантюрин - мелкозернистая разновидность кварца (кварцита). Представляет собой тонко- или мелкозернистую горную породу, состоящую из кварца и мелких рассеянных включений слюдяных чешуек, а иногда хлорита или гематита. Авантюрин относится к метаморфическим горным породам, возникшим при уплотнении и перекристаллизации песчано-глинистых осадков, чаще песчаников, в кварциты и кристаллические сланцы.

    Окраска авантюринов обусловлена составом включений и примесей, обычно они окрашены в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гётита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа.

    Текстура и цвет авантюрина зависят от состава включений, размера зёрен, равномерности распределения составляющих минералов. Так, для зелёных авантюринов характерно однородное строение, равномерная окраска и они более прочные, а золотисто-вишнёвые и медово-жёлтые авантюрины обладают самой сильной искристостью.

    В различных цветовых разновидностях количество минералов-хромофоров (придающих окраску и блеск) меняется от 5 % в светлых с присутствием мусковита и рутила до 40 % в вишнёвых, в которых присутствует один гематит, вследствие чего полностью пропадает мерцающий эффект.

    Декоративно-поделочные разновидности авантюрина:

    • Однородный медово-жёлтый — равномерно-зернистая и равномерно окрашенная разновидность с чешуйками мусковита, придающими ему яркую «искристость». Характерные дефекты — пористость и шагрень.
    • Однородный коричневый с вишнёвым оттенком — однотонная, с неровной окраской, мелкозернистая, плотная разновидность.
    • Однородный золотисто-вишнёвый — мелкозернистая разновидность. Именно эта разновидность наиболее похожа на венецианское стекло. Обладает яркой окраской и наиболее интенсивным мерцанием. В тонких срезах просвечивает на глубину до 5 мм.
    • Однородный розовый — мелкозернистая разновидность со слабой искристостью. Текстура массивная, может просвечивать на глубину до 3 мм.
    • Пятнисто-полосчатый вишнёво-белый. Разновидность, в которой расплывчатые пятна и не ясно выраженные полоски вишнёво-бурых тонов распространены по белому или розовому кварцевому фону. Используется как поделочный камень.
    • Неясно полосчатая белая разновидность. Прерывистые нечёткие светло-золотистые полосы на белом фоне. Иногда скопление чешуек мусковита могут образовывать свои полоски, не совпадающие по направлению с золотистыми.

    Наиболее значительные месторождения авантюрина находятся в Австралии, Индии, Бразилии, США. Американский авантюрин называют "колорадским золотым камнем". Золотисто-коричневый авантюрин высокого качества добывают в России: на Южном Урале (Таганайское месторождение) и на Алтае. Авантюрин с древнейших времён добывали в Китае, а зеленый авантюрин считался в Древнем Китае священным, - из него была вырезана государственная императорская печать.

    У авантюрина существует множество названий-синонимов: златоискр , искряк, золотой камень, камень любви, сандастрос (устаревшее греческое название), таганаит (по таганайскому хребту на Южном Урале). Американский авантюрин называли колорадским золотым камнем. Зеленый авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, был известен как индийский жад.

    Авантюрин легко полируется, в украшениях его гранят в виде кабошонов. В России из авантюрина изготавливали не только украшения – кольца, броши, серьги, ожерелья, запонки, но и вазочки, подсвечники, ручки для ножей вилок и маникюрных инструментов. В Эрмитаже хранятся вазы и столы из уральского авантюрина. Здесь же экспонируется ваза из авантюрина высотой 146 см с шириной чаши 246 см, а в Павловском дворце хранится ее копия из того же материала, но высотой 125 см.

    Авантюрин особо подходит людям, родившимся под знаками Тельца и Девы – им украшения с авантюрином способны принести ощущение покоя. Не рекомендуется авантюрин людям, родившимся под знаками Овна, Козерога и Скорпиона. Овнам он мешает, Скорпиона может сделать раздражительным, истеричным и нетерпеливым, у Козерогов обостряет их и без того высокую восприимчивость к неудачам, провоцирует возникновение приступов уныния, жестокие меланхолии и депрессивные состояния.
    Авантюрин связан с магией планеты Нептун.
    Вообще же украшения с авантюрином рекомендуется надевать в одну из фаз ущербной Луны, то есть в третью и четвертую ее четверть. Долго носить украшения с авантюрином не рекомендуется, поскольку этот камень капризен, способен менять свою энергетику. Людям, у которых в гороскопе сильный Нептун и выделены знаки Земли и Воды, он очень сильно поднимает настроение, если его носить не постоянно.

    Авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения. Этот камень способен помочь человеку обрести бодрость духа и ясность ума. Он увеличивает у своего владельца оптимизм и уверенность в собственных силах. Иногда этот радующий глаз самоцвет называют "камнем любви", поскольку считается, что он способствует возникновению взаимной симпатии, обостряет чувства и эмоции. Индусы, напротив, верят, что авантюрин успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. Авантюрин символизирует творческие порывы и рыцарство. Медитация с пирамидкой из авантюрина дает ощущение глубины, теплоты и вечности.

    Литотерапевты утверждают, что авантюрин обладает проективной энергией Ян. Он помогает бороться с заболеваниями кожи: различными сыпями, экземой, нейродермитом, облысением. Авантюрин полезен при наличии психосоматических заболеваний, фобиях, страхах, особенно боязливости, возникшей еще в детстве. Излечивает заболевания обмена веществ и пищеварительной системы.

      Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и простуды, применяются при заболеваниях сердечнососудистой системы и болезнях кровообращения. Есть указания, что авантюрин помогает при вялотекущих хронических заболеваниях, он ускоряет заживление ран. Авантюрин может применяться в виде аппликации на патологически измененные участки тела. Весьма полезным считается массаж с помощью шаров из авантюрина. Богатство окраски этого минерала позволяет подобрать шар определенного цвета, усиливающего физиотерапевтический эффект лечения.