Черный турмалин или шерл

    03.10.2014

    Шерл, или чёрный турмалин, также шерлит — минерал подкласса кольцевых боросиликатов; разновидность турмалина, отличающаяся наличием в кристаллической решётке натрия и двухвалентного железа. Непрозрачен (в отличие от других разновидностей турмалина). Обладает насыщенным чёрным цветом, что обусловлено присутствием атомов железа. Шерл — минерал, широко распространённый в земной коре. Наиболее крупные его месторождения находятся в Бразилии, Великобритании, Германии и США. Также есть месторождения в России.

    Твердость — 7,0-7,5; плотность — 3,1 г/см3. Блеск стеклянный.

    Хорошо образованные кристаллы этого минерала достигают очень внушительных размеров — в десятки сантиметров. Часто они образуют очень живописные срастания с кристаллами полевых шпатов, слюд, кварца в образцах из гранитных пегматитов. Диагностическим признаком служит характерная для турмалинов треугольная форма сечения или расщепленность кристаллов. Может встречаться в качестве черных палочек-включений в кварцы-волосатики (довольно распространенное включение).

    Шерл — один из лучших камней для защиты от негатива любого вида. Камень скорее преломляет, чем поглощает энергию, которая вызывает дисбаланс, создавая безопасную нейтральную ауру вокруг человека. В старину шерл ценили как минерал, способный развить магические способности, а украшения из шерла носили ведьмы и колдуны. Знатоки предлагают оправлять черный турмалин в серебро или золото. Считается, что украшения из шерла стоит носить для защиты от любой негативной энергии, причем носить его можно не снимая долгое время.

    Украшение из шерлаЭтот кристалл также очень быстро возвращает сознание физическому телу. Он действует очень глубоко и основательно, поэтому может быть использован для восстановления нормального сознания после целительных или духовных практик. Результат использования шерла по своему лечебному эффекту напоминает воздействие, которое оказывает на человека раухтопаз. Украшения из шерла помогают избавиться от зависимостей: наркотической и алкогольной. Кроме того его свойства похожи на свойства гематита — бусы из шерла избавят от простуды, а также существенно укрепят иммунитет.Шерл

    Основным из свойств шерла является регулирование, он поможет телу исцелиться, если кости и мышцы повреждены или растянуты. Он также связывает человеческое тело с энергией Земли. Все это делает шерл полезным для путешествий вокруг света, при поездке в незнакомые места, он помогает сочетанию личной энергии с энергией планеты, нормализует биоритмы.

    Носить шерлы нужно тогда, когда они обладают максимальной силой — во вторник.

    Шерл — талисман музыкантов, артистов, художников, поэтов — всех творческих людей. Своему владельцу талисман из шерла помогает пробудить творческие силы, подпитывает его энергией творчества.

    Купить украшения из шерла рекомендуется людям, рождённым под знаками Стрельца, Козерога и Льва, их можно носить подолгу. Но вот постоянно на теле он может быть лишь у Скорпионов — людей, рожденных под самым мистическим и загадочным знаком Зодиака. Остальные же должны давать минералу отдохнуть и набраться сил. шерл